Дворец Монастырь Крепость Собор Церковь Храм

Добавить в избранное

Разделы:
Больница
Ворота
Двор
Дворец
Дом
Здание
Колокольня
Колонна
Кремль
Крепость
Лавра
Мавзолей
Монастырь
Палаты
Памятник
Разное
Собор
Театр
Церковь
Храм
Усадьба

 

Справочник

Спасо-Андронников монастырь. Москва.


В те времена, когда был основан Спасо-Анроников монастырь, православная церковь Московской Руси еще не была самостоятельной, она подчинялась Византии. Не было на Руси и патриархов, высшим церковным лицом считался митрополит.
В 1356 году в далеком Константинополе (Царьграде) в сан митрополита был посвящен преподобный Алексий — святитель Алексий Московский. Возвращаясь домой, Алексий плыл на корабле по Черному морю, и тут разразилась страшная буря. Судно трещало, ветер рвал паруса, а буря продолжала усиливаться, и уже казалось, что гибель неминуема. Митрополит Алексий на гибнущем корабле усердно молился Богу и пообещал, что если ему суждено будет добраться до Москвы целым и невредимым, то на родине он непременно воздвигнет монастырь.
Буря пощадила корабль, который пристал к берегу как раз в тот день, когда православная церковь отмечала праздник именно той иконы, которую митрополит Алексий вез из Константинополя в Москву — Спаса Нерукотворного. Вернувшись в Москву, митрополит Алексий сдержал свое обещание и обратился за помощью и советом по вопросу о сооружении монастыря к великому святителю земли русской игумену Троицкой обители — Сергию Радонежскому. Тот с радостью одобрил постройку монастыря и дал Алексию в строители своего ученика — Андроника.

Первый монастырский деревянный храм был поставлен в 1360 году. Игуменом (настоятелем монастыря) был назначен преподобный Андроник, как достойный преемник иноческих подвигов своего учителя — Сергия Радонежского. Чин в монастыре, по примеру обители преподобного Сергия, был установлен общежительный: общие для всех были труды, общая трапеза, общая молитва. Так появился в Москве один из древнейших монастырей, получивший название Спасо-Андроников или Андроников Нерукотворного Спаса мужской монастырь. И главной святыней монастырского соборного храма стала та самая икона Спаса Нерукотворного, привезенная митрополитом Алексием из Константинополя.

Поначалу монастырь был деревянной крепостью. В 1410-1427 годах в обители воздвигли белокаменный Спасский собор (собор в честь Нерукотворного Образа Спасителя). Затем на территории монастыря появились еще три храма: храм во имя Архангела Михаила, церковь Рождества Пресвятой Богородицы и храм в честь Святого Симеона, находящийся В колокольне.
Во второй половине XVII века вокруг монастыря были возведены белокаменные стены с башнями. К сожалению, из всех ранее существовавших в монастыре храмов до наших дней сохранились лишь Спасский собор и церковь Архангела Михаила.
Снасо-Андроников монастырь часто подвергался набегам татар. Грозное нашествие Тохтамыша в 1383 году полностью разорило обитель. Монастырь терпел разорение и от поляков в Смутное время на Московской Руси, и подвергался разгрому французов во время Отечественной войны 1812 года.
С XIV по XVII века Андроников монастырь являлся одним из центров переписки книг. С этим монастырем связана память о величайшем художнике-иконописце Древней Руси — Андрее Рублёве. Здесь он жил, будучи монахом, здесь работал и здесь же, у стен Спасского собора, был похоронен в 1430 году.
Андрей Рублёв расписывал стены Спасского собора, но от всех его фресок сегодня сохранились лишь орнаментальные росписи на откосах окон в алтаре. Когда французы в 1812 году заняли монастырь, они подожгли Спасский собор. И хотя все красочное великолепие фресок Андрея Рублёва было утрачено еще ранее, от пожара своды храма обрушились.
К началу XIX столетия монастырь понемногу стал приходить в цветущее состояние. В XIX веке при Андрониковом монастыре действовало духовное училище и в нем находилась большая библиотека.

После Октябрьской революции 1917 года Андроников монастырь упразднили. К моменту закрытия в нем находилось 17 монахов и 1 послушник. На монастырской территории начали содержать осужденных заключенных, главным образом иностранцев.
В 1932 году снесли красивую, очень высокую колокольню монастыря, когда-то она была вторая в Москве по высоте, после колокольни Ивана Великого.
В 1938 году был стерт с лица земли некрополь Андроникова монастыря, где находились захоронения Андрея Рублёва и воинов, погибших во время Отечественной войны 1812 года. Также исчезли могилы древних дворянских родов — Лопухиных, Толстых, Барятинских.
Могила Андрея Рублёва в настоящее время считается утерянной. Где-то на территории монастыря под спудом (то есть в неизвестном месте) находятся и мощи основателя обители — преподобного Андроника.
В 1947 году Андроников монастырь был объявлен Государственным архитектурным заповедником. С 1960 года, когда в нашей стране праздновалось 600-летие со дня рождения преподобного Андрея Рублёва, монастырь стал Центральным музеем древнерусской - культуры и искусства имени Андрея Рублёва. В этом музее сегодня выставлена чудотворная икона святителя Николая Чудотворца — «Никола Зарайский». После молитв перед этим образом (как в старину, так и сегодня) нередко происходят удивительные и даже чудесные события.
В архитектурном ансамбле Спасо-Андроникова монастыря на сегодняшний день все же сохранилось достаточно много интересных исторических построек: трапезная, построенная в 1506 году; каменные стены и башни XVII-XVIII веков; Настоятельские покои 1690 года; ярусная церковь Архангела Михаила, построенная в формах московского барокко в 1739 году; братский корпус начала XVIII века; здание духовного училища 1814 года и другие исторические постройки.
Сохранилась и главная жемчужина Спасо-Андроникова монастыря — белокаменный Спасский собор — один из древнейших храмов Москвы. Хотя за прошедшие столетия он многократно перестраивался, в 1960 году собор восстановили в его первоначальных формах. В 1989 году Спасский собор был освящен, богослужения в нем возобновлены.

”Спасо-Андронников монастырь. Москва” в фотографиях

При использовании материалов сайта, ссылка на ruspalace.ru обязательна.