Высокопетровский монастырь.

От названия Высокопетровского монастыря происходят названия улицы Петровки и Петровского бульвара.
Впервые этот монастырь упоминается в летописях в 1377 году. Согласно преданию, обитель была основана в селе Высоком в 1330-х годах по указу московского князя Ивана Калиты в память о митрополите Петре — первом из русских митрополитов, избравшем местом своего пребывания Москву. В самом начале монастырь назывался Петропавловским (он был возведен во имя Святых апостолов Петра и Павла).
В XV-XVII веках Высокопетровская обитель, окруженная каменными стенами при Дмитрии Донском, являлась одним из главных звеньев северного оборонительного пояса Москвы. В 1680-1690-х годах монастырь был заново отстроен на средства бояр Нарышкиных, главным образом матери Петра I — Натальи Кирилловны, братьев которой убили во время Стрелецкого бунта 1682 года и похоронили в этом монастыре. С тех пор обитель стала считаться родовой усыпальницей Нарышкиных.
В прошлом Высокопетровский монастырь слыл очень богатым. К концу XVII века он имел свыше 500 крестьянских дворов, в 1744 году — около 6000 крепостных крестьян. В XIX веке монастырь владел многими московскими торговыми лавками и доходным домом на улице Петровке.
До 1903 года в монастырских зданиях помещалась Епархиальная библиотека Московского общества любителей духовного просвещения и Духовно-цензурный комитет.
После 1917 года Высокопетровский монастырь служил местопребыванием архиереев, изгнанных со своих мест советскими властями, и архиереев, вернувшихся из ссылки. В 1926 году монастырь упразднили. Последняя его церковь была закрыта в 1929-м.
В ансамбле монастыря за его высокими кирпичными стенами до сего дня сохранились: уникальная по архитектурным формам 8-лепестковая в плане церковь Петра Митрополита, построенная в 1517 году архитектором Алевизом Новым (перестроенная в 1686 году); богато декорированная в духе московского барокко церковь во имя Боголюбской иконы Божией Матери (Боголюбский храм), построенный в 1685 году по приказу Петра I над захоронением братьев его матери — Нарышкиных. Пятикупольный в форме куба Боголюбский храм являлся усыпальницей Нарышкиных. У юго-западного угла храма находится часовня над могилой К. П. Нарышкина — деда Петра I.
Сохранилась и церковь Сергия Радонежского, построенная в 1694 году в память о пребывании Петра I в 1689 году в Троице-Сергиевом монастыре. Эта церковь, как и Боголюбский храм, пятикупольная, в форме куба.
С 1694 года при парадном входе в монастырь до сих пор стоит надвратный многоярусный купольный храм-колокольня; в нижнем ярусе колокольни находятся Покровский храм, храм во имя Толгской иконы Божией Матери (Толгский храм) и храм во имя святого Пахомия. Большую историческую ценность представляют «палаты Нарышкиных» — братский монастырский корпус 1690 года постройки и того же времени корпус монастырских служб.
В 1950-х годах в Высокопетровском монастыре начались реставрационные работы. Его здания и храмы были переданы различным учреждениям культуры и Литературному музею.
В 1992 году возобновились богослужения в церкви преподобного Сергия Радонежского. В 1994 году Президент Российской Федерации Б.Н.Ельцин подписал распоряжение о передаче Высокопетровского монастыря Русской православной церкви, и с тех пор обитель стала патриаршим подворьем.
Сегодня здесь находится Отдел религиозного образования и катехизации Русской православной церкви и Российский православный университет имени Иоанна Богослова.
”Высокопетровский монастырь” в фотографиях
|