Дворец Монастырь Крепость Собор Церковь Храм

Добавить в избранное

Разделы:
Больница
Ворота
Двор
Дворец
Дом
Здание
Колокольня
Колонна
Кремль
Крепость
Лавра
Мавзолей
Монастырь
Палаты
Памятник
Разное
Собор
Театр
Церковь
Храм
Усадьба

 

Справочник

Церковь Вознесения в Коломенском.


Церковь Вознесения в Коломенском (церковь Вознесения Господня) — выдающийся памятник русской архитектуры. Это первая каменная (кирпичная с белокаменными деталями) шатровая церковь в России.

Одни историки считают, что церковь была заложена великим князем Василием III, когда он обратился к Богу с просьбой о даровании ему сына. Другие полагают, что Василий III заложил храм в 1530 году, в год рождения своего сына Ивана (будущего царя Ивана Грозного) в знак благодарности Богу за дарование долгожданного наследника. Церковь быда возведена на крутом, правом берегу Москвы-реки в 1532 году. Предположительно ее построил итальянский архитектор Петрок Малый, строивший в Москве стены Китай-города. Но это всего лишь предположение. До сих пор имя того гениального зодчего, создавшего этот прекрасный храм, доподлинно неизвестно.
Василий III очень любил свою загородную резиденцию Коломенское. После окончания постройки церкви Вознесения в Коломенском три дня шли торжества, на которых присутствовал великий князь Василий III и митрополит Московский.

Деревянные церкви с высокими кровлями-шатрами строились в России издавна. Но в каменной архитектуре господствовали сводчатые покрытия византийской традиции крестово купольного храма. До церкви Вознесения еще никто не решался соорудить шатер из камня, слишком сложна была эта задача.
Своеобразие, красота и необычность церкви ошеломила современников. «Бе же церковь та вельми чудна высотою, красотою и светлостью, яко не бывало прежде всего на Руси», — писал летописец. Непревзойденная по своей красоте и изяществу форм, церковь Вознесения стоит в первом ряду выдающихся произведений ми ровой архитектуры.
Знаменитый французский композитор Гек тор Берлиоз, побывавший в Коломенском, был потрясен: «Ничто меня не поразило, как памятник древнерусского зодчества в селе Коломне и ском... Я видел Страсбургский собор, который строился веками, я стоял вблизи Миланского собора, но кроме налепленных украшений, я ничего не нашел. А тут передо мной предстала красота целого. Во мне все дрогнуло. Это была таинственная тишина. Гармония красоты законченных форм. Я видел какой-то новый вид архитектуры. Я видел стремление ввысь, и долго я стоял, ошеломленный».

Высота шатра Вознесенской церкви составляет 28 метров, высота всей церкви — 62 метра. По своей конструкции церковь является единым столпообразным объемом без внутренних опор. Обычного для большинства церквей выступа алтарной апсиды у храма Вознесения нет.
На восточной стороне опоясывающей храм галереи сохранился белокаменный трон. Его ножки выполнены в виде львиных лап, а подлокотники украшены резным орнаментом. С этого места московские цари некогда любовались бескрайним простором, открывавшимся за Москвой-рекой.
Все архитектурные детали храма подчеркивают его устремление вверх. Могучее основание, неторопливый ритм лестниц и галереи, окружающей здание, только усиливают впечатление стремительного подъема восьмигранного шатра, украшенного легкой сеткой из белокаменных бусин, с небольшой плоской главой, и всего храма в целом.
Узкие пилястры, стреловидные обрамления окон, 3 яруса килевидных кокошников, спокойный ритм каменных аркад лестниц и галереи-гульбища (весь нижний ярус храма словно вырастает из берега реки) — все подчеркивает устремленность ввысь этого редкого по красоте сооружения. Удачно найденное архитектурное решение создает зрительное впечатление плавного перетекания объемов храма снизу вверх, что подчеркивает монолитность здания. В каждой детали храма прослеживается мысль зодчего: придать всей постройке легкость и впечатление вертикального взлета.
В церкви нет ничего лишнего. Храм кажется очень легким — и это при толщине стен от 2 до 4 метров. Внутри храм наполнен светом. Освещенность интерьера усиливается за счет устройства окон. Снаружи, по углам четверика, они расположены на соседних гранях, а внутри два окна сходятся в одно, занимающее весь угол. По площади храм невелик — 8,5 на 8,5 метра, но при сравнительно небольшом пространстве в нем сохраняется ощущение простора. Внутри церкви стены белые, без росписей, и так было с самого начала.

У церкви Вознесения в старину была еще одна важная функция: ее высокий шатер служил наблюдательным пунктом. С его верха хорошо был виден расположенный в 14 километрах от Коломенского ниже по Москве-реке другой такой же наблюдательный пункт -шатровая церковь в дворцовом селе Остров. Из Острова наблюдатели следили за вершиной огромного Боровского кургана, расположенного возле Москвы-реки у села Чулкова, откуда открывались совершенно бескрайние дали вплоть до Бронниц. Цепь подобных наблюдательных постов непрерывно тянулась к южной границе Московской Руси. И если наблюдатели замечали внезапное появление татар, они сразу же давали об этом знать соседним постам, зажигая костры, от которых в небо уходили высокие столбы дыма. Так тревожная весть за очень короткое время долетала до Москвы.
Специально для такого наблюдателя, прямо под главой церкви Вознесения в барабане купола, существовало небольшое помещение. В него можно было попасть по лестнице, проложенной в толще стен к основанию шатра, оттуда наверх вела металлическая лестница-стремянка, спускающаяся от креста.

Церковь Вознесения в Коломенском внесена в список исторического наследия ЮНЕСКО.
В 1917 году в храме удивительным образом была обретена икона Божией Матери «Державная».

”Церковь Вознесения в Коломенском” в фотографиях

При использовании материалов сайта, ссылка на ruspalace.ru обязательна.