Дворец Монастырь Крепость Собор Церковь Храм

Добавить в избранное

Разделы:
Больница
Ворота
Двор
Дворец
Дом
Здание
Колокольня
Колонна
Кремль
Крепость
Лавра
Мавзолей
Монастырь
Палаты
Памятник
Разное
Собор
Театр
Церковь
Храм
Усадьба

 

Справочник

Иоанно-Предтеченский монастырь.


Близ улицы Солянки (на которой в старину торговали солью), на высоком холме стоит один из древнейших монастырей Москвы — Иоанно-Предтеченский женский монастырь (в Старых садах, на Ивановской горке, что на Кулишках).
Монастырь расположен близ слияния трех переулков — Большого Ивановского (ныне улица Забелина), Малого Ивановского и Космодамиановского (сегодня Старосадского). Но очень часто этот монастырь православные ве-рующие называют просто — Ивановский.
Подножие монастырского холма огибает улица Солянка — старинный путь из Москвы во Владимир и Рязань. Южный склон холма, хорошо освещенный солнцем, издавна использовался для разведения садов. Поэтому, как монастырь, так и церкви, расположенные здесь, имели в своем названии выражение «в садах».
С 1654 года у монастырских стен 29 августа по старому стилю (11 сентября по новому) в монастырский праздник Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи, или, как его еще называли в народе, «Ивана Постного», регулярно проводились «бабьи шерстяные и нитяные ярмарки». К монастырю тогда съезжались крестьяне со своим товаром со всей московской губернии. Монахини тоже выставлял на продажу свои шерстяные изделия, шитье золотом и серебром. Монастырские рукодельницы славились своим искусством.
История не сохранила документальных свидетельств о времени основания обители. Трудно с точностью сказать, кем был основан монастырь: одни его основание приписывают великому князю Ивану III, другие — великой княгине Елене Глинской, матери Ивана Грозного; третьи — самому царю Ивану Грозному. Местность эта издавна принадлежала российскому государю, рядом были государевы сады и загородный Княжий Двор.
Впервые в исторических документах эта женская обитель упоминается в 1604 году. Монастырь существовал за счет вкладов знатных покровителей и поддержки государственной казны. В 1700 году за Ивановским монастырем числилось 37 крестьянских дворов, в 1744 году ему принадлежали 713 крестьян.
В Смутное время монастырь подвергся полному разорению. Он горел во время пожаров в 1688 и 1737 годах, но снова отстраивался. После пожара 1748 года Ивановский монастырь прекратил свое существование, но в 1761 году по указу императрицы Елизаветы Петровны был восстановлен.
Как и Новодевичий, Ивановский монастырь служил местом заточения женщин царского дома. Здесь находились в заточении жена царя Василия Шуйского — царица Мария Петровна, вторая жена старшего сына царя Ивана Грозного, царевича Иоанна — Пелагея, в иночестве Параскева.
Использовалась обитель и как женская тюрьма. В 1768-1801 годах в Ивановском монастыре содержалась помещица Д. М. Салтыкова («Салтычиха») за жестокое убийство 139 своих крепостных людей.
После пожара 1812 года, устроенного в монастыре французами, обитель вновь прекратила свое существование, но ненадолго. В 1859 году монастырь был возрожден, при нем открылось училище для сирот, больница для монахинь всех московских монастырей, ясли для подкидышей и иконописная школа для сестер обители.
В течение 20 лет монастырь отстраивался заново на средства богатой московской купчихи Е. А. Макаровой-Зубачевой. Участок неправильной формы был окружен высокими каменными стенами и разбит на прямоугольные и трапециевидные дворы, ограниченные переходными галереями. В центре был возведен монументальный собор Усекновения главы Иоанна Предтечи, завершенный огромным граненым куполом, господствующим над застройкой всего этого городского района. По сторонам от западного фасада собора выстроили две вынесенные вперед башни-колокольни с порталом Святых ворот между ними. К востоку от собора расположился больничный корпус с церковью во имя преподобной Елизаветы Чудотворицы, в северо-западном углу монастырского комплекса появилась трапезная и келейный корпус.
В русско-турецкую войну, в 1877-1878 годах, в монастыре был открыт лазарет для раненых.
Со временем за монастырскими стенами появились погребения многих знатных родов: Засекиных, Волконских, Волынских, Оболенских, Ордин-Нащокиных, Шаховских, Щербатовых.
В 1918 году Ивановский монастырь был закрыт, его помещения отдали Высшей юридической заочной школе МВД СССР. В 1980 годах в соборе монастыря находился Центральный государственный архив Московской области, восточный корпус келий принадлежал Мосэнерго, в других монастырских корпусах размещались швейная фабрика и жилые квартиры.
В 1995 году возобновились богослужения в церкви преподобной Елизаветы Чудотворицы. All августа 2000 года Священным Синодом было принято решение об открытии Иоанно-Предтеченского женского монастыря, в котором теперь молятся и восстанавливают обитель монахини и послушницы. В главном соборе монастыря (Усекновения главы Иоанна Предтечи) ныне освящен Казанский придел, в нем ежедневно совершаются богослужения.
В монастырь вернулись его чтимые святыни: древняя чудотворная икона «Иоанна Предтечи с обручем» и икона преподобной Елизаветы Чудотворицы, хранившиеся ранее в храме Петра и Павла на Яузе.

”Иоанно-Предтеченский монастырь” в фотографиях

При использовании материалов сайта, ссылка на ruspalace.ru обязательна.